Con il Regolamento (UE) N. 118/2010 della Commissione del 9 febbraio 2010 è stato modificato il regolamento (CE) n. 900/2008 che definisce i metodi di analisi e altre disposizioni di carattere tecnico necessarie per l’applicazione del regime d’importazione di talune merci risultanti dalla trasformazione di prodotti agricoli. Il regolamento (CE) n. 900/2008 della Commissione stabilisce in particolare le formule, i procedimenti e i metodi da utilizzare per la definizione del tenore in amido/glucosio in applicazione degli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1460/96 della Commissione, del 25 luglio 1996, che a sua volta stabilisce le modalità di applicazione dei regimi di scambi preferenziali per talune merci risultanti dalla trasformazione di prodotti agricoli di cui all’articolo 7 del regolamento (CE) n. 3448/93 del Consiglio.

Il regolamento (CE) n. 900/2008 è stato oggetto di un esame a cura di un gruppo di esperti, per valutare se esso tenesse conto dell’evoluzione scientifica e tecnica dei metodi in esso stabiliti. Gli studi e le prove realizzati nel quadro di tale esame hanno provato che la determinazione del tenore di amido/glucosio tramite solubilizzazione con idrossido di sodio (prima della degradazione enzimatica che produce glucosio) e la misurazione del tenore totale di glucosio applicando il metodo enzimatico con spettrofotometria, conformemente a quanto prescritto per la maggior parte dei prodotti, non soddisfano più le attuali esigenze tecniche e vanno di conseguenza aggiornate.

Allegati: Commissione Europea – 2010 – Regolamenti – 118 – 9022010